松菊犹存

梦想实现关键在个人/社会?

应某人要求深夜赶稿……随便写点个人意见。

 

个人梦想的实现,关键在于个人、还是社会?

 

私以为实现所谓的个人梦想,关键不在于企及的高度,而在于达成的变量。

梦想之所以被定义为梦想,是因为这是未达到的,但要为之努力的事物。对于亿万富翁之子,得到足以终身安闲享乐的钱财并不困难,因此对他而言这也称不上梦想,但对于贫困地区的孩童,吃饱穿暖、让苍老的长辈过上好日子却是他们的梦想,因为他们必须为之努力。

我并非否定实现梦想过程中,社会环境的重要性。一个梦想维持社会公平正义的人,如果社会能够提供良好的教育与为梦想奋斗的空间,他无疑能更易圆梦。但另一方面,如果此人根本没有梦想,或是没有为之奋斗的勇气毅力,即使有良好的社会环境,也不过是做无用功。这便好比初中科学所言,植物长成成体,水分与必要元素固然重要,但若没有种子凭空要种出东西,或是取煮熟的种子培育,结果可想而知。

对方辩友或许提出,如果没有良好的社会环境,人们连存活也是奢望,那么谈何理想?我觉得在这样的环境下,活下去就是个人的梦想,即使他们也许从不知道这个词语的意思。对纳粹时期留在德国的犹太人,他们拥有的梦想就是逃出这个死亡国度。

如果说个人的发展本身依靠社会环境,个人发展与梦想需要社会环境来支持,那么二战前后美国黑人的社会环境显然不甚乐观,大至教育小至交通用餐都遭歧视隔离,但R.帕克斯夫人在公车上率先拒绝歧视性让座,最终全美黑人联合运动迫使汽车公司取消隔离,此后数十年黑人地位逐渐与白人平齐,这难道不算个人恶劣的社会环境下达成的人生梦想吗?梦想不只有功成名就,即使在路上踏出一小步,也同样是对梦想的胜利。

年前前美国克林顿时期商务部部长黄建南先生到我所就读的初中演讲,其中也提及美国社会华人的政治弱势,社会环境并不十分乐观,但他也说到:“让华人如犹太人般达到政坛高参与率并非一蹴而就,也许我们花费毕生精力也只能略有好转,却不能解决根本。但是我毕竟在后来者铺路,这也是达成了我的梦想。”

在座诸位也许有不少人有追《进击的巨人》这部动漫,我想说:对于艾伦而言,无论社会环境多么恶劣——巨人是否毁灭玛利亚之墙、父母是否失踪,因为他的梦想,所以总有一天他会加入调查兵团,去寻找大海,饱览冰之大陆、沙之山丘与火炎之海。而调查兵团的诸位,即使在这途中就已牺牲,但他们也真正为人类献出心脏,完成自己的梦想。并不是说当真追寻到了上述某种景色才能算作实现理想,而是为其拼尽全力,在梦想上达成了一小步,便足矣。

就像死前握住兵长手心,询问着“我是否为人类的自由做出贡献”的那名士兵,即使并未驱除所有的巨人,却为此奋斗,最终安详离去,他的梦想也就已经实现。

有时候,结果并没有我们想象的重要。

 

 

语无伦次逻辑混乱,还请轻拍。目前PO主仍陷于利威尔班全灭团长失去右手的悲伤中不可自拔【滚、


评论(1)
热度(2)

放飞自我

© 松菊犹存 | Powered by LOFTER